Dienstag, 1. April 2014

Besuch in der Kaffeerösterei M. Schmidt

Am letzten Wochenende folgten wir der Einladung von Michael Schmidt und besuchten seine neu gegründete Kaffeerösterei in Dreieich (Homepage Rösterei Schmidt). Das Unternehmen wurde im April 2013 gegründet und produziert seit September 2013 verschiedene Röstkaffees.




Die Rohkaffees bezieht Michael Schmidt von Importeuern aus Hamburg und Bremen, die zum Teil auch über eigene Plantagen verfügen. Angeliefert werden die verschiedenen Kaffeebohnen dann als Sackware.



Nach einer kurzen Einführung ging es für uns dann direkt in die Produktionshalle, wo die Rohkaffees jeweils getrennt voneinander gelagert und danach in einem traditionellen Trommelröster verarbeitet werden. Für einen Filterkaffee werden die Bohnen dort etwa 14-16 Minuten geröstet, eine dunkle Espressmischung benötigt etwa 17-19 Minuten, wobei die Bohnentemperatur niemals 240 Grad übersteigt. Dies Langzeitröstung ermöglicht die Entfaltung vielfälriger Aromen, die sich in der Bohne befinden. Zum Vergleich: Die Industrie röstet den Kaffee bei Temperaturen zwischen 400 und 600 Grad innerhalb von 1-3 Minuten.

Bei der anschliessenden Kaffeeverkostung probierten wir uns durch verschiedene Sorten und erlebten unser blaues Kaffee-Wunder, schmeckten wir doch Aromen heraus, die wir bei Kaffee bisher so noch nicht wahrgenommen hatten (Wein, Beeren etc.)

Seit einiger Zeit haben wir den Kaffee von der Privatrösterei Schmidt Kaffee GmbH nicht nur bei uns im Sortiment ("Die Ausgwogene, eine Mischung für Filterkaffee", online unter: Ausgewogene und die Mischung "Espresso Gourmet" für Siebträger, Vollautomaten etc., online unter: Gourmet.) sondern schenken seinen Kaffee auch in unsrere Café Ecke aus. Wir drücken Michael ganz fest die Daumen für seine Idee und machen uns noch einen leckeren Latte Macchiato ;-)

Viele Grüße Katja

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